Печать

На ЧАО «АЗОВСТАЛЬ» была задута доменная печь №4

.

0001В 2016 году ЧАО «АЗОВСТАЛЬ» была окончательно закончена реконструкция доменной печи № 4, стоимостью 90 млн долларов США. Компания ООО «Азов Контролз» принимала непосредственное участие в проекте по части модернизации АСУТП ДП №4.

 

 

 

 

Следует отметить, что данный проект включал в себя выполнение инженерами нашей компании следующих работ:

- разработка проектной документации КИП и АСУ следующих подсистем:

 • «БЗУ»;  «Подача дутья»;

 «Энергоносители»;0002

 «Воздухонагреватели»;

 «Тепловое состояние печи»;

 «Охлаждение»;

 «Литейный двор»;

 «Газоочистка».

- поставка НКУ и шкафов датчиков;

- пусконаладочные работы по вышеперечисленным подсистемам.

0003Весь технологический процесс реконструкции АСУ ТП ДП №4 был разбит на основные три этапа, первые два из которых завершились в 2013-2014 годах. В начале 2016 года специалистами компании ООО «Азов Контролз» был завершен третий этап по пуско-наладочным работам. В настоящий момент доменная печь №4 ЧАО «АЗОВСТАЛЬ» запущена и находится в промышленной эксплуатации. АСУ доменной печи № 4 было реализовано на аппаратной платформе Allen-Bradley ControlLogix L72 (производства Rockwell Automation). В качестве программного комплекса визуализации технологических параметров хода печи был использован FactoryTalk View SE, имеющий клиент-серверную архитектуру.

Ввод в эксплуатацию доменной печи №4 прошел в соответствии с составленными графиками. Обновленная домна станет одной из самых современных и экологичных в Украине. Была полностью обновлена система аспирации литейных дворов, старый электрофильтр заменен на мощный рукавный фильтр. Полностью реконструированы и литейные дворы – теперь они двухуровневые и закрыты теплоизоляционными крышками. Проведены работы по замене корпуса, футеровки и системы охлаждения печи.

1 A CМы надеемся, что реконструкция доменной печи №4 на ЧАО «АЗОВСТАЛЬ» значительно увеличит конкурентные преимущества «металлургического гиганта», а также обеспечит повышение эффективности производства и достижение уровня экологической безопасности к европейским стандартам.