Печать

Project Sherlock - Новый модуль ИИ от Rockwell Automation

.

66-1Новый модуль ИИ от Rockwell Automation для моделирования, контроля и оптимизации производственных операций.

Современный ИИ запоминает, как организованы системы, сообщает операторам об ошибках и предлагает решения.

Для разработки средств аналитической диагностики всегда требовались эксперты-аналитики с глубоким пониманием работы систем, подлежащих анализу. Изучение и моделирование системы занимало у них недели, месяцы или даже годы. Опыт, накопленный за долгое время, лег в основу нового модуля искусственного интеллекта (ИИ) Project Sherlock, представленного сегодня компанией Rockwell Automation на выставке «Automation Fair» в Хьюстоне.

Аналитический алгоритм, управляемый данными, выполняется модулем с непосредственным креплением на шасси контроллера. После установки Project Sherlock применяет новую физическую схему моделирования и «запоминает» организацию системы, которой этот контроллер управляет. Модуль идентифицирует систему, просматривая данные контроллера, или предоставляет оператору возможность выбрать объект моделирования, комбинируя входы и выходы с помощью пользовательской инструкции (AOI). Затем ИИ Project Sherlock быстро «запоминает» необходимые данные из потока информации, проходящего через контроллер, и выстраивает модель. Процедура выполняется за считанные минуты. При этом не возникает потребности в больших объемах архивной информации, а данные остаются в пределах слоя автоматизации.

Завершив построение модели, Project Sherlock начинает непрерывное наблюдение за производственными операциями, замечая малейшие отклонения от картины процесса, находящейся в его памяти. При возникновении проблемы на экране HMI отображается аварийный сигнал. Если проблема повторяется, Project Sherlock выходит из режима диагностики и предлагает пользователю решение. Или — автоматически регулирует параметры системы без участия оператора.

«Для промышленных предприятий Project Sherlock — это сверхинтеллектуальная аналитика в легкодоступной форме, — говорит Джонатан Уайз, руководитель отдела решений для управления и визуализации, Rockwell Automation. — Наши клиенты переходят на цифровые технологии и используют производственные данные для улучшения результата, а значит они не могут тратить время на традиционную экспертную аналитику. Даже если бы на рынке труда было достаточно специалистов по анализу данных, не каждая компания нашла бы финансовую возможность их привлечь. Наш инструмент с функцией машинного обучения предлагает мощную аналитику на базе вашей системы автоматизации. Эффект не заставит себя ждать — просто подключите Project Sherlock к системной плате Logix».

Благодаря своей физической схеме моделирования и глубокому внедрению в работу производственных систем Project Sherlock — по сравнению с прочими средствами искусственного интеллекта — заметно сокращает количество аварийных сигналов с ложным срабатыванием. Например, анализируя сдвиг температуры котла, ИИ Project Sherlock может отличить серьезную неполадку, требующую немедленного вмешательства, от незначительных отклонений, возникших при выполнении предыдущих операций.

Базовая версия ИИ Project Sherlock содержит готовые шаблоны для эксплуатации котлов, насосов и холодильных агрегатов как в обрабатывающей промышленности, так и на производстве ГИС. Другие модели можно построить самостоятельно, опираясь на руководство по конфигурированию.

Обмен данными с модулем ИИ является приоритетным для контроллера, поэтому пользователи могут определять и объем передаваемых данных, и интервалы между сеансами связи. Модуль не создает дополнительной нагрузки на сети и ЦП. Пилотные образцы ИИ Project Sherlock продолжают работать и выдавать результат в течение последних 18 месяцев. Желающие смогут приобрести Project Sherlock в середине 2018 года.

Новое устройство искусственного интеллекта является составной частью развивающейся и взаимосвязанной системы аналитических решений Rockwell Automation, которые объединяют приборы, станки и машины производственной линии с системами управления предприятием. Работа инженеров Rockwell Automation — налаживать связи. Они сделали так, чтобы инструменты FactoryTalk Analytics for Devices можно было объединить с ИИ Project Sherlock, используя виртуальный собеседник Shelby и карты учета неисправностей. Аналитические возможности ИИ Project Sherlock легко интегрируются в аналитическую платформу FactoryTalk, объединяя производственные данные с интеллектуальными системами предприятия.

Более подробную информацию Вы сможете узнать на сайте Rockwell Automation.